童年的傷口,是人生最初的傷口,最深,最久,也最難復原。我們現在成為怎樣的人?大致也能看出童年的輪廓,童年時不被肯 定,很少感覺被愛的孩子,會帶著傷口慢慢長大,隨著年齡增長,傷口越來越大,潛伏在胸口,潛伏在意識深處,並在每次抉擇的關鍵時刻發作,不知道可以有更好 的選擇,也不相信不同的選擇會帶來更好的結果。當這樣的孩子若無其事地變成大人,我總在他們身上感到一股揮之不去的悲傷,看似無傷的表面,隱藏的是破洞的 心,不斷擴大的傷口,像是心上的隱形塵埃,越積越多,越積越深…………

  這學期「閱讀與書寫」課堂上,看到一篇頗令我震驚的作文!學生 寫道:小一時,有一次和父母經過住家附近一間廢棄的空房子,看見屋裡有三隻剛生不久即被人遺棄的小貓,當時天氣很冷,屋外還下著大雨,他見小貓又冷又餓又 病的樣子,想帶小貓去看獸醫,但父母不答應;他問可不可以買點牛奶和食物給小貓吃?父母搖頭,要他別多事,他怕小貓會死掉,一直苦苦哀求,無奈父母還是不 肯。回家以後,他哭了一整晚,始終放心不下,隔天又跑去看小貓,眼睜睜看著小貓越來越虛弱,小小年紀的孩子,不知該如何是好?只能在一旁乾著急,一連看了 三天,小貓還是死了,他難過的放聲大哭,第一次體會到生命的脆弱,與自己的無能為力。自此以後,他不再和父母說心裡話,他認為他的想法在父母心中都是無聊 且毫無意義,反正父母只要他好好唸書,乖乖聽話就好,其他都不重要。


cdjacc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()